Les Schwowebredle.

Posté le 18/11/2016 dans Les recettes d'Oncle Phil.

Oncle Phil ayant décidé d’aller se ressourcer à la Foire d’octobre des Quinconces, dites aussi « Foire aux plaisirs » (ce que nous ne permettrons pas de commenter !) tante Coco  assure au pied levé  l’intérim et elle le reconnait avec moins de verve  mais  propose toutefois aux lecteurs des petits Cahiers une des recettes de petits sablés que  l’on pâtisse aux automne-2016-018moments des fêtes de Noël et qui font partie de « bien vivre ensemble » alsacien et mosellan.

En effet ces petits gâteaux s’échangent, s’offrent, se dégustent, entre parents, amis et voisins pendant toute la période des fêtes de fin d’année.

Ces petits sablés prennent la forme de divers personnages, animaux, étoiles, sapins de Noël voire créations personnalisées, enchantent les enfants qui adorent participer à leur création sous la directive, en général d’une grand mère attentionnée, laquelle aura pris soin de préparer la pâte la veille car elle doit rester pendant une nuit bien au frais.

Petits sablés de Noël aux amandes « Schwowebredle »

Ingrédients :

  • 500grammes de farine.
  • 250 grammes de beurre
  • 250 grammes de sucre
  • 250grammes de poudre d’amandes
  • 100g de fruits confits d’oranges
  • Zeste râpé d’un demi-citron
  • 2 œufs
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure
  • 1 pointe de couteau de levure chimique
  • 10 grammes de cannelle en poudre.

Recette

Mélanger le beurre ramolli, le sucre et les œufs, la poudre d’amandes, les oranges confites coupées finement, le zeste de citron, la cannelle, le sel et la levure.

Malaxer le tout, y incorporer la farine, selon besoin ajouter un troisième jaune d’œuf.

Laisser reposer la pâte durant une nuit au frais.

Le lendemain abaisser la pâte sans farine (3/4 mm d’épaisseur) et découper à l’emporte pièce des petits sujets (cœurs, étoiles, oiseaux, oursons, trèfle, personnages, etc…). Dorer les petits sablés au jaune d’œuf, les cuire à four moyen sur une plaque beurrée, pendant 10 minutes environ. Bien surveiller la cuisson, les sablés doivent être uniformément doré.

Les laisser refroidir et ensuite les mettre dans une boite en fer, là ils se garderont pendant plusieurs jours. En principe on ne doit pas les consommer, ni les offrir avant le jour de Noël.

Nota: On trouve maintenant de petits sujets “emporte-pièce” dans les grandes surfaces.

 

 


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